Hasta el 2023, el café no era parte de nuestra rutina. Caro casi no lo tomaba y yo apenas si distinguía uno bueno de uno quemado. Pero todo cambió cuando llegamos a Colombia. En el corazón del Eje Cafetero, aprendimos desde cero cómo tomar un buen café: entendimos su proceso, sus aromas, sus tiempos, y el enorme trabajo detrás de cada taza. Lo que empezó como una curiosidad, se transformó en un nuevo ritual de cada mañana en la ruta. Esta es la historia de cómo el café colombiano, considerado uno de los mejores del mundo, nos conquistó.
En este post te vamos a contar cómo aprendimos a tomar un buen café y lo que tenes que tener en cuenta para que prepares el tuyo en casa:
1. Descubriendo cómo tomar un buen café: nuestro primer encuentro con el café colombiano
2. Aprendiendo cómo tomar un buen café en una finca del Eje Cafetero
3. Cómo el buen café se volvió parte de nuestra rutina viajera
4. Cómo preparar un buen café
Tiempo estimado de lectura: 7 minutos
Descubriendo cómo tomar un buen café: nuestro primer encuentro con el café colombiano
Después de más de 3 años recorriendo América con el mate bajo el brazo, infaltable en nuestra cultura argentina, compartiendo nuestra tradición en cada rincón del continente, llegó el momento de sumergirnos en un mundo totalmente nuevo para nosotros: el del café.
Para ser sinceros, sabíamos muy poco. Caro, incluso, prácticamente no tomaba café – le parecía una bebida muy fuerte (al menos a eso estábamos acostumbrados en Argentina). Pero todo cambió cuando cruzamos la frontera hacia Colombia.
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Fue en Neiva, al tercer día de haber entrado al país, donde vivimos una de las experiencias más complicadas de todo nuestro viaje: nos robaron toda la documentación, nuestra y de la camioneta.
Fue un momento de mucha angustia, incertidumbre y frustración. Pero como tantas veces nos ha pasado en la ruta, apareció alguien que nos devolvió la esperanza. Un seguidor, Victor, que justo pasaba por el lugar en ese momento, fue quien nos ayudó en los primeros momentos. Su generosidad no terminó ahí: una vez que todo se resolvió, nos invitó a desayunar. Y fue en ese desayuno donde probamos por primera vez el café colombiano.
La primera sorpresa fue visual: el color era mucho más claro de lo que estábamos acostumbrados. Parecía más un té que un café. ¿Dónde estaba ese líquido negro y fuerte que conocíamos como “café”?
Claro, nosotros, como tantos argentinos, crecimos tomando café torrado – esto significa que tiene azúcar añadida durante el tostado; algo que, para nuestra sorpresa, está prohibido en muchos países. Ese “café” era el que habíamos bebido toda la vida… hasta ahora.
Lo que probamos en Neiva era completamente distinto: más suave, más complejo, más honesto. Pero también era evidente que no sabíamos apreciarlo. Así empezó nuestro viaje de ida con el café.

Aprendiendo cómo tomar un buen café en una finca del Eje Cafetero
Entendimos que para valorar de verdad el café colombiano, teníamos que ir seguir rumbo al Eje Cafetero, una de las regiones más emblemáticas del país y reconocida en el mundo entero. Esta zona, formada principalmente por los departamentos de Caldas, Quindío y Risaralda, no solo ofrece paisajes de ensueño, es también el alma agrícola de Colombia, donde el café no es solo un producto, sino una forma de vida.
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Fue en Quimbaya donde tuvimos otra de las hermosas experiencia que nos regaló este viaje por America. Otro seguidor, Orlando, a quien siempre le estaremos agradecidos, nos conectó con Café de Altura y esa fue la primera vez que pusimos los pies en una finca cafetera.
Aprendimos todo, desde cómo se siembra una planta de café hasta cómo se seleccionan y procesan los granos. Recorrimos los cultivos, participamos en el secado, y vimos cómo cada etapa del proceso está cargada de paciencia, saber ancestral y amor por la tierra. Continuamos el recorrido con un almuerzo típico del Eje Cafetero y obviamente una cata de cafés que nos abrió los sentidos.
Cómo el buen café se volvió parte de nuestra rutina viajera

A partir de esa experiencia, ya no hubo vuelta atrás. Compramos una cafetera de prensa y empezamos a buscar cafés especiales por cada lugar que pasábamos. Se volvió parte de nuestra rutina en el motorhome: estacionar en un paisaje increíble, pasar la noche, y comenzar el día con el aroma de un café colombiano recién hecho.
Unos meses después, Caro me sorprendió para mi cumpleaños con un regalo que nos acercaba aún mas a este inmenso mundo del café: una moledora de granos. Ahora sí, café recién molido para mañanas especiales.
Fue algo que nunca pudimos dejar. Si bien no dejamos de tomar mate – eso jamás, ya que es parte de nuestro ADN, pero el café encontró su lugar en nuestra vida y lo hizo con fuerza.
Hoy, más de tres años después, seguimos disfrutando casi cada mañana de una taza de café que nos conecta con aquel día en Quimbaya y con tantas otras experiencias cafeteras que vinieron después.
Lo que aprendimos en Colombia va mucho más allá de cómo tomar un buen café. Aprendimos a prestar atención, a valorar los procesos y a respetar el trabajo detrás de cada taza.
Descubrimos también que detrás de cada grano hay historias de esfuerzo, de familia, de lucha y de amor por la tierra. Historias que nos emocionaron, nos inspiraron y nos invitaron a mirar con otros ojos.
Cómo preparar un buen café
Después de nuestra visita al Eje Cafetero, entendimos que disfrutar un buen café no es cuestión de suerte: es una experiencia que empieza desde la elección del grano hasta el último sorbo. Desde entonces, nuestro método favorito para prepararlo en el motorhome es la prensa francesa. Es simple, no requiere electricidad y permite disfrutar todo el sabor del café de forma natural.
¿Cómo preparar un buen café con prensa francesa?
Acá te contamos el paso a paso que seguimos cada mañana:
- Elegí un buen café
Lo ideal es usar café de especialidad, de tueste reciente y en grano. Intentamos comprar en tiendas locales, sino compramos en el supermercado. Hoy en día es cada vez más fácil encontrar.
> Si nos estás leyendo de Argentina, lo más importante es que te asegures que NO sea café torrado. - Molé justo antes de preparar
Si tenés moledora, usá un molido grueso, similar a sal gruesa. Esto es clave para que la prensa funcione bien y no se tapone el filtro. El café recién molido conserva mucho más su aroma y sabor.
> Si no tenes moledora, comprá directamente el café molido. Nosotros compramos el molido grueso.

- En nuestro caso, compramos los 2 tipos de café, molido y en granos. Para la diaria, usamos el café molido; y cuando es una ocasión más especial, utilizamos el café en granos y lo tomamos recién molido.
- Calentá el agua (pero no la hiervas)
La temperatura ideal es entre 90°C y 96°C. Si no tenés termómetro, simplemente apagá el fuego justo antes de que rompa hervor. - Proporciones justas
La teoría dice que se debe utilizar 1 gramo de café por cada 15 ml de agua. Por ejemplo, para 500 ml de agua, deberían ser unos 33 gramos de café. Esto puede ajustarse según tu gusto.
Cuando ya estás más avanzando en el mundo del café, lo que sigue es tener una balanza para poder hacer esto. En nuestro caso no tenemos, y hacemos todo a ojo. Así que normalmente, para nuestra prensa francesa que tiene una capacidad de 2 tazas, usamos 2 cucharadas soperas bien colmadas de café. - Tiempo de infusión
Verté el agua caliente sobre el café, remové un poco (esto lo hago vertiendo el agua distribuidamente por todo el café) y poné la tapa sin bajar el émbolo. Dejá reposar entre 4 y 5 minutos. - Presioná lentamente y serví
Bajá el émbolo con calma y disfrutá el aroma que se libera. Servilo al instante para que no se siga infusionando.
Consejo final:
Tomarse el tiempo para preparar un buen café también es una forma de frenar, respirar y conectar con el momento. Para nosotros, es uno de los rituales más lindos que nos dejó el viaje.
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